房天下   资讯中心     社会新闻      正文

手机看新闻

专访绿地张玉良:2018年房地产市场趋稳 三、四线城市行情不可持续

人民网   2017-12-05 10:05

[摘要] 2017年,被张玉良定为绿地业绩实现“恢复性增长”的一年。根据绿地此前发布的2017年三季报显示,其前三季度实现营业收入1804亿元,同比增长20%,利润总额114亿元,同比增长逾35%,其中房地产板块完成利润总额95亿元,同比增长72%。

1

资料图片:绿地控股董事长、总裁张玉良2016年接受人民网记者专访。(人民网伍振国/摄)

人民网北京12月5日电(徐倩)在北京冬日午后的暖阳里,一向低调的绿地控股(600606.SH,下称“绿地”)董事长、总裁张玉良身着西式正装缓步进入采访间,这次专访距离年初的见面会已经相隔了11个月。

而绿地控股在2017年的前11月内发生了新的变化,其转型业务上新增了两个关键词“康养产业”和“科技产业”,这两大新增产业是绿地今年业务的亮点,也是未来的重要发力点。

2017年,被张玉良定为绿地业绩实现“恢复性增长”的一年。根据绿地此前发布的2017年三季报显示,其前三季度实现营业收入1804亿元,同比增长20%,利润总额114亿元,同比增长逾35%,其中房地产板块完成利润总额95亿元,同比增长72%。

而四季度一般是企业发展的最后冲刺期,张玉良预计将努力实现年初定下的业绩目标,其表示:“争取主要业绩指标都实现10%-15%的增长”。

“争取主要业绩指标都实现10%-15%的增长”

在房地产主营业务上,根据观点指数的统计数据,前11月,绿地实现销售额2496.4亿元,位列排行榜第六位,相比去年第四位有所下滑,距离第一名碧桂园5328.1亿元的销售额有成倍的差距。

对此,张玉良也分析称:“今年排名靠前的房企主要抓住了三、四线城市这一波去库存的行情,但是,这种行情是否可持续发展还要看(情况),但是,这种增长(机遇型)成长是有差异的,并不是企业自身核心竞争力的增长。”

此外,对于目前排名上相比去年的下滑,张玉良称:“统计数据是按照流量金额来看的,如果按照权益销售额来看,今年的排名预计还是在第四位,因为绿地的大多数项目权益比例较高。”

张玉良在在以往的采访中也多次强调:“绿地已经不是单一的房地产企业,这是我们转型的结果,你要看企业,要看有质量的增长,看未来的成长性如何,而不是短期内的增长。”

今年年初,绿地定下了全年营收突破5000亿元的目标,张玉良对完成这个目标十分有信心,其表示,营收、利润总额等多项业绩指标都将实现10%-15%的增长。

航母转型:康养和科创产业成新亮点

张玉良把绿地的转型比喻成为一艘航母的转向,这就意味着,这样的转型并非朝夕可就的,而是需要一个相对较长的时间。

经过3年的深度调整和转型,绿地在去年年底已经形成大金融、大基建、大消费三大新业务。而今年,张玉良又将“康养产业”和“科创产业”这两大业务放进了多元化业务的篮子中。

“今年我们的进行了比较重大的转型,以房地产为主业的同时,向基建、金融和大消费方向转型,又在去年基础上增加了康养、科技这两个主题,变成了五大主题。未来中国最重要的是产业协同和重大的科技创新,还有消费。绿地的转型是符合中国经济的发展规律的。”张玉良阐述道。

据了解,在康养产业方面,绿地已经开工了30个康养谷,每个康养谷的特征是“产学研结合”、“游学养结合”,覆盖从体验,远程国际医疗到康复到旅游,针对的目标客群是55-75岁。其模式采用的是“会员制”,而且“如果住满30年,全额退款”,预计到后年,康养谷将实现100个的开业规模,管理规模达到3万间。

而在科创产业方面,绿地的主要依托与高校合作共建科技产业园区的路径。目前,绿地与复旦大学、交通大学、同济大学都达成了合作,组建校企合作平台,带动科创产业聚集和人才导入。

加上两大新增业务,除了房地产主业外,张玉良手中还握紧了“金融、基建、消费、康养、科创”这五大牌,张玉良称,转型后的绿地最大的优势就是在于“产业协同”。

以往,绿地的标签可能是“超高层”“综合体”,但是,未来绿地的标签就会是“产业协同”“科技创新”。

预测明年市场趋稳 三、四线行情不可持续

2017年已经接近尾声,对于明年的预测,张玉良认为:“明年的市场总体会比较稳定,只是全国的销售总量会有略微的下滑,租赁房会补一点上去。城市的结构方面,三、四线城市会有明显的下滑,就是快速上涨这一波城市已经势头过去了。”

此外,在市场趋于平稳的过程中,“分化”也是明年房地产市场的关键词,除了市场的分化外,还有企业层面的分化,大企业的销售规模会越来越多,而小企业的生存将变得步履维艰。

业内也同时对房地产行业处于“白银时代”和“钻石时代”还尚存争论,对于房地产行业的发展,张玉良和后者一样乐观,其认为我国房地产行业至少在未来5年内仍然处于“黄金时代”,伴随着城镇化进程的加速,将会有更大的需求涌现。

“从房地产市场的角度来看,目前在短期调控中出现了很多问题值得反思,而房地产调控长效机制的出台同时也会有一个过程,我们处在中间的过渡期,希望未来在土地供应方式上和租赁机制上会有更多优化政策可以推出。”张玉良表示。

绿地控股总裁张玉良接受人民网专访的部分问答实录:

问:明年的市场情况您估计是什么样?

张玉良:明年的市场总体会比较稳定,只是全国的销售总量会有略微的下滑,租赁房会补一点上去。城市的结构,三四线城市会有明显的下滑,就是快速上涨这一波城市已经势头过去了。

问:未来的房地产市场到底怎么样?

张玉良:还是很好的时代。简单地划分黄金、白银时代,没有意义。未来市场会分化、企业会分化,这也是规律。比如市场分化,有竞争力的城市不断的吸引人才进去资金进去,这些地方的市场肯定会不断成长。

企业也在分化,大公司配置资源能力强,更能吸引人才和资金的聚集,成长更加迅速,小公司相对难一些的。

同时,市场的基本需求还在,对于发展不充分不平衡的地区,还是缺乏供应的,从总体来看,未来5年,不会特别的不好,只是,一部分企业不行了,一部分区域不行了,这是事实,要是说现在的时代是白银还是黄铜都不对,现在仍然是很好的市场,仍然是黄金时代。

问:您怎么看待房地产长效机制的推出?

张玉良:目前的调控就是长效机制加上短期措施。调控在总体需要的前提下也暴露出很多问题,我们也不能视而不见,但是这也是为建立长效机制在争取时间的窗口期。

而长效机制的建立还需要一定的过程、难度也不小。在供地方式上和租赁机制上,这两个是住房体系改革的重要补充。

问:2017年,绿地的业绩有何亮点?

张玉良:2016年,深度进行产业结构的调整。今年,我们又进行了比较重大的转型,在以房地产为主业的同时,向基建、金融和大消费方向转型,又在去年基础上增加了康养、科技这两个主题,变成了五大主题。

问:前几年大家有自己的企业特色。现在大家都有共通之处。未来绿地的核心竞争力是什么?

张玉良:在超高层和综合商务区方面,绿地以往的核心竞争力一直在积累,同时,也在不断的增加一些新的元素,未来的竞争优势更多在产业协同和科创产业方面。

问:未来绿地的品牌建设方面有何规划?

张玉良:未来绿地还是希望能打造成为一个具有核心竞争力的跨国性综合产业集团。绿地希望自己能以人为本,将来把自己打造成为能够解决城市发展的需求,能够成为一个社会需要的企业,打生态牌、文化、产业等,我们也会在略远的地方创造便捷的交通,让区域保持长期的增长。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注泸州特价房官微

有专业有态度有房源有优惠
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com